• Бесспорно, этот важнейший D.О. Кастилии и Леона является к тому же и одним из самых престижных винодельческих регионов Испании. Так, именно здесь находится легендарное поместье Вега Сицилия (Vega Sicilia), чьи вина прославились еще в XIX веке и по сей день остаются одним из символов испанского виноделия. По уровню своего качества (и цен) они вполне сравнимы с Гран крю Бордо. Название Рибера дель Дуэро означает буквально "долина реки Дуэро". Эта река пересекает всю Кастилию и достигает Португалии, где она именуется Дору (напомним, что регион, прилегающий к берегам Дору - это вотчина портвейнов). Первые виноградники здесь были посажены римлянами, однако началом истории Рибера дель Дуэро как винодельческого региона считается XI век, при этом основная заслуга принадлежит местным монастырям. Кстати, имеются свидетельства о том, что монахи-бенедиктинцы из аббатства Клюни (Бургундия) доставляли сюда саженцы виноградной лозы. В XIX веке два испанских маркиза, Рискаль и Мурьета, всерьез занимавшиеся виноделием, доставили в Рибера дель Дуэро саженцы из Риохи; они же стали применять здесь "бордоские" технологии производства. Благодаря им и некоторым другим виноделам-реформаторам позднее на свет появились и Вега Сицилия, и другие превосходные вина Рибера дель Дуэро.
  • К последним, бесспорно, принадлежат и вина, созданные уже в нашем веке великим новатором Алехандро Фернандесом; высоко оцененные маститыми экспертами (в том числе и Робертом Паркером), они ярки, неординарны и абсолютно не похожи на своих "собратьев". Подавляющее большинство производимых в Рибера дель Дуэро вин - красные (здесь вырабатывается также незначительное количество розовых). Молодые вина обладают интенсивным цветом с пурпурным оттенком, более выдержанные напоминают по цвету зрелую черешню. Эти вина - очень "фруктовые", в них явно ощущаются нюансы красных фруктов и ягод, со временем в этой гамме можно выделить ароматы кофе, шоколада, сухофруктов- Очень элегантные, они требуют длительной (порой вплоть до 20 лет) выдержки, и это - еще одна отличительная особенность вин данного региона. Любопытно, что большинство производителей возделывает здесь только один сорт - разновидность традиционного испанского Темпранильо, которую в Рибера дель Дуэро именуют Тинто Фино или Тинто дель Пайс. Однако в Вега Сицилия экспериментируют с Каберне Совиньон, Мерло и Мальбеком; другие производители возделывают также Альбильо, Гарнача, и некоторые другие, однако площадь виноградников, отведенных под эти сорта, довольно мала. Климат и почвы Рибера дель Дуэро весьма благоприятны для виноделия.

  • Используются технологии uCoz