• Риоха, первый и до сих пор единственный производитель вин высшей в Испании категории DOCa — несомненно, высший винодельческий регион страны. Соседствующая с ним Наварра, которая некогда считалась лучшим в стране поставщиком вин "Rosado" , постепенно приобретает репутацию производителя других видов вин, обновляя виноградники и оборудование виноделен.
  • Риоха изобилует дубравами, поэтому все попытки избавить местное вино от привкуса дубовой бочки обречены на провал. Дубу она обязана своей славой производителя величайшего в Испании красного вина. Возможно, правы критики, утверждающие, что привкус дубовой бочки в винах Риохи слишком силен для нынешних искушенных потребителей, но без него вина утратят все своеобразие.
  • Вина этого региона с их уникальным сладким ванильно-дубовым привкусом первыми оценили французы. В начале XVIII века несколько просвещенных жителей Риохи побывали в Бордо, стремясь усовершенствовать свои навыки виноделия. Последовавшая метаморфоза прошла незамеченной по сравнению с радикальными переменами в виноделии Риохи в 40-х и 60-х гг. XIX в., после того как филлоксера, поражающая корни лоз, нанесла непоправимый ущерб виноградникам Франции. Ряд виноделов, преимущественно из Бордо, отчаялись возродить свои виноградники и переселились в Риоху надеясь построить винодельни на новом месте. Благодаря их методам заметно улучшились качество и стиль вин Риохи; в то же время виноторговцы, главным образом из Бордо, открыли для себя этот щедрый источник вин, пытаясь возместить убытки, понесенные из-за уничтоженных виноградников.
  • Винодельческий регион Наварра охватывает часть территории Риоха Баха и в целом уступает Риохе, но способен производить благородные вина исключительной ценности.
  • Недавние успехи на рынке положили конец упадку виноградников Наварры и способствовали различным экспериментам с привозными сортами винограда, например Мерло, а сорта, ранее считавшиеся экспериментальными, такие, как Каберне Совиньон, были рекомендованы к разведению. Согласно данным According to the Estacion de Viticulturay Enologia de Navarra (EVENA), самой передовой в Испании виноградарской и энологической исследовательской станции, эти бордоские сорта отлично подходят для климата и почвы Наварры.


    esti-oleg-z@yandex.ru
  • Используются технологии uCoz